Рюкзаки из материала Cordura ®

05.03.2011

Jansport Packs Righ Pack Copper Brown Left.jpg     Материал Cordura ® часто применяют в тех изделиях, где требуются дополнительная прочность, надежность и долговечность. Первоначально эта ткань использовалась при изготовлении военного снаряжения, и как это часто и бывает, позже нашла широкое применение и в повседненвной жизни. На сегодняшний день эта ткань используется целым рядом известных производителей, таких как Jansport, The North Face, Mountain Hardwear, Kelty, Camelbak, Osprey, Granite Gear и многими другими при изготовлении всевозможных рюкзаков, сумок, обуви, одежды, предметов экипировки для активного отдыха, спорта, охоты, а также рабочей и военной экипировки.
CORDURA® наряду, например с LYCRA® или THERMOLITE®-эта одна из зарегистрированных торговых марок компании Invista-одного из современных мировых лидеров в производстве синтетических тканей с тридцатилетним стажем.
Сам материал представляет собой довольно толстую нейлоновую ткань, с особой пропиткой, которая отталкивает влагу, и покрытием из полиуретана. Высокая прочность этого материала достигается за счет того, что при изготовлении ткань многократно обрабатывется по специальной технологии. При этом часто в процессе изготовления в искусственную нить добавляется натуральный хлопок, что придает материалу не полько дополнительную прочность, но и привлекательный внешний вид. По утверждениям специалистов Cordura ® примерно в четыре раза превосходит традиционный нейлон по многим показателям, например, таким как износостойкость и прочность на разрыв.
Плотность материала принято обозначать в Denier (денье) или сокращенно «ден», это означает отношение массы волокна, из которого сделан материал к его длине. В одном денье содержится 0,05 грамма на 450 метров, или по-другому 1 грамм на 9 километров.
При выборе рюкзака обращайте внимание на этот показатель. Обычно при изготовлении рюкзака используется материал плотностью не менее 400 денье. Бывает этот показатель доходит до 1000, 1600 и более денье. Например, рюкзак JanSport Right
Pack изготовлен из Cordura ® 1000 Denier. Часто материал повышенной плотности используется в особо «ответственных» частях рюкзака, которые подвержены особому износу, например, при изготовлении дна рюкзака. Другие же его части могут быть изготовлены из материала меньшей плотности. Плотность напрямую влияет на вес изделия, чем больше плотность, тем больше вес.
При всех несомненных достоинствах материала Cordura ® он имеет один недостаток-более высокую цену. Это объясняется более сложным и дорогим процессом изготовления, о котором говорилось выше. С другой стороны за это Вы получаете вещь, которая будет служить многие годы, не теряя при этом своих потребительских качеств и внешнего вида.

rukzak-online.ru


Назад к статьям